resep bread pudding
Recipes Baked

Resep Bread Pudding (Puding Roti)

Lagi-lagi resep bread pudding ini hasil nyontek dari youtube. Bukan Youtuber Asia sih sekarang, aku coba resep dari channel Oh Yum with Anna Olson yang menyajikan resep classic bread pudding. Dulu waktu awal-awal baking, mencari resep tuh paling enak dari google. Kalau dapet (resep) tinggal di screenshoot atau di copas aja ke notepad di hape. Sampai sekarang juga masih gitu sih, makanya aku juga masih nulis blog resep :P. Cuma saja saat ini juga lebih mudah, karena bisa nyontek resep dan cara buatnya di Youtube. Ga enaknya kadang resep ga di tulis di caption. hanya di videonya aja. Jadi ribet harus nulis-nulis lagi hehe.

Pas pikiran lagi iseng, pingin bikin sesuatu deh pakai loyang kaca baru, trus aku pikir mau bikin apa ya. Karena udah lama banget aku ga baking jadi aku udah ga punya bahan-bahan kue. Paling banter ya tepung terigu dan bahan pembuatan roti dan cookies xixixixi. Lalu aku baru ingat punya sisa 2 lembar roti tawar gandum di atas kulkas, terpikirlah enaknya si roti ini di bikin bread pudding. Karena udah lamaaa banget ga bikin dan makan bread pudding.

Pas cari resep bread pudding, akhirnya dapet deh Oh Yum with Anna Olson itu. Walaupun aku pernah nulis resep bread pudding lain di blog ini, rasanya mau coba resep yang lain deh. Jadi aku simpen dulu resep Anna dan baru sempet aku coba sekarang. Untuk resep Anna Olson ada beberapa bahan yang aku ga punya, jadi aku skip. Seperti bubuk kayu manis, aku udah ga pernah simpan lagi. Bubuk kayu manis untuk bahan kue sebenarnya ga terlalu suka. Kalau untuk teh aku suka pake kayu manis aja di celupin, tapi rencananya mau buat cinnamon roll musti pakai bubuk kayu manis kan. Jadi hari ini aku baru pesen online, siapa tahu nanti butuh.

Lalu bahan yang ga aku pakai juga yaitu whipping cream. Aku juga ga pernah simpan bahan ini lagi. Padahal sebenarnya whipping cream ini bisa berguna banget kalau mau bikin isian pastry, homemade ice cream, atau filling. Whip cream ini ku ganti dengan susu cair yg full cream aja. Jadi ukuran susunya double dr ukuran resep. So far, i have no problem dengan rasanya.

Resep Bread Pudding 1

Resep Bread Pudding

Original recipes by Oh Yum with Anna Olsen, Modified by Liezachan

  • 2 Lembar Roti Tawar potong dadu
  • 30 gr butter / blueband, lelehkan
  • 2 telur ukuran sedang
  • 4 sendok makan Gula Kastor
  • 1 cup susu cair
  • 1/2 cup whipping cream (karena aku ga pakai jadi ku ganti susu cair full cream dengan ukuran 1 1/2 cup).
  • 5 ml (1 sdt) Vanilla extract
  • Sejumput garam
  • 50gr kismis
  • 1 sdt bubuk kayu putih (aku ga pakai) & 1 sdm gula pasir untuk sprinkle

Cara Membuat :

  1. Rendam kismis dengan air hangat, sisihkan.
  2. Olesi loyang dengan blueband cair. Sisanya siram rata ke roti. Sisihkan
  3. Campur dan aduk menggunakan whisk saja telur dan gula kastor sampai gula menyatu.
  4. Masukkan susu cair, vanilla extract dan garam.
  5. Tuang cairan susu ke roti. Diamkan 15 menit.
  6. Masukkan kismis dan tuang ke loyang.
  7. Campur cinnamon (kalau pakai) dan gula pasir, sprinkle di atas adonan.
  8. Panggang selama 60 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Saat nge-baking bread pudding ini, aku lebih prefer pakai ukuran cup. Emang sih cucian piring jadi nambah, tapi jadi pas aja ukurannya di banding pakai measurement digital yang kadang kalo aku suka kelebihan 1-2 gram hehehehe. Untungnya masih simpen banyak peralatan baking yang kecil kecil seperti pengukur cup, sendok, dan pengoles silicone. Jadi sekarang mau baking lagi ga repot-repot deh.

Oh iya bread pudding ini bisa loh di nikmati saat hangat atau dingin. Di sanding dengan teh juga oke. Bayangin donk ketika kita lagi #dirumahaja sama keluarga, sore hari misalnya lagi duduk duduk di teras nikmatin waktu santai dengan bread pudding … Pasti yummm

Happy baking chef

Liezachan 💜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.