resep-cake-wortel
Recipes Baked Steamed

Resep Cake Wortel (Carrot Cake)

Resep cake wortel ini sebenarnya ga sengaja diketemukan ketika lagi bosen ngadepin kerjaan yang bikin bete trus nonton youtube deh. Seperti biasa yang di tonton kalau ngga channel Youtube Apron ya Hidamari Cooking, biar ada ide mau bikin apa buat cemilan Suami gitu. Awalnya mau liat liat resep Pound Cake karena cara dan resepnya tuh gampil and bahannya ada semua. Tinggal di modif aja mau jenis pound cake apa. Bisa coffee, cream cheese, chocolate dll. sepengetahuan aku yang minim ilmu perbakingan ini, pound cake itu sejenis butter cake, karena yang di mixer duluan tuh butter atau margarin baru kemudian gula dan telur untuk adonan basahnya, cmiiw.

Tapi berhubung aku punya pengalaman ga ngenakin dengan proses butter di mixer duluan, aku skip dulu deh bikin pound cake hihihi. Pernah sekali bikin Oatmeal Cake yang sejenis pound cake, lumayan lembut sih hasilnya tapi pas bikin kedua kali kok jadi bantet jadi lom pernah bikin lagi. Jadi aku coba browse resep lain, yang bahannya ada di rumah, ketemulah resep cake wortel ini. Bikinnya mudah, cakenya lembut, moist dan ga seret. Karena aku ga punya Baking Soda, jadi Baking powder aku tambah sedikit, sekitar 1/4 sdt. Dan resep aslinya pakai cream cheese buat topping, karena aku ga punya jadi aku skip deh. Enaknya cake ini bisa di kukus juga loh 😀

Resep Cake Wortel

(original recipes by Apron, Modified by Liezachan)

  • 2 Butir telur ukuran sedang
  • 80 gram brown sugar (Aku pakai gula aren block. Aku iris sisir halus)
  • 90 ml minyak sayur (bisa pakai canola atau minyak goreng biasa)
  • 1/2 sdt Vanila
  • 125 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai segitiga biru)
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda (aku skip karena ga punya, gantinya Baking powder aku tambahin 1/4 sdt)
  • 1/2 sdt bubuk cinnamon (aku skip)
  • 1/4 sdt garam
  • 180 gr wortel parut halus.
resep-cake-wortel

Cara Membuat :

  • Panaskan oven suhu 170 derajat celcius.
  • Campur jadi satu Tepung terigu, garam, baking powder, baking soda, bubuk cinnamon. Sisihkan
  • Mixer telur sampai kental. Masukan brown Sugar, mixer sampai kental berjejak.
  • Tuang sedikit sedikit minyak sayur sambil di mixer dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan campuran tepung terigu, mixer kecepatan rendah sebentar saja. Matikan mixer.
  • Masukkan wortel parut, aduk lipat adonan sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dengan perlahan, ketuk ketuk agar tidak ada ruang udara dalam adonan.
  • Panggang atau kukus selama 20 menit atau sampai matang.
resep cake wortel 1
Resep Cake wortel kukus

Nah, beberapa hari ini di group WAG Indonesian Food Blogger tuh lagi rame soal peralatan dapur, mulai dari berbagai jenis panci sampai loyang kaca. Ini karena lagi ada discount lumayan besar di webnya Rupa Rupa. Berbagai macam perlengkapan dapur yang bikin laper mata diskonnya gila-gilaan. Sebagai blogger yang suka berkutat sama dapur dan oven, pastilah diskon ini menarik hati. Serunya, setelah beli loyang langsung dipake buat baking. Gimana ga tergiur cobaaa?? 😀

Yang jelas waktu awal-awal rame soal loyang aku ga tertarik karena aku pikir loyang di rumah juga banyak walaupun cuma loyang aluminum aja, dah jarang baking pula, menuh-menuhin tempat aja. Dan sampai beberapa lama aku tetap teguh ga tergiur untuk beli. Walaupun pada akhirnya aku beli juga Loyang kaca ini xixixi. Tapi aku seneng sih punya loyang ini, karena dari segi ukuran pas sama oven listrikku. Buat bikin cake atau roti juga gampang lihat kematengannya. Untuk cake ukuran 2 telur juga pas banget. Yang jelas harganya ga bikin kantong bolong, cuma 27ribuan doank.

resep cake wortel 2

By the way, ini pertama kalinya aku belanja di ruparupa.com. Belanjanya pun ga pakai aplikasi, cuma pake browser juga. Pas check out barang juga bisa ga perlu daftar. Pembayarannya bisa pakai transfer, visa, ovo, gopay. Kemarin karena pas ada saldo di gopay belum terpakai, aku gampang banget checkout pakai gopay. Dan untuk pengiriman, aku memilih untuk pick up sendiri di Ace Hardware terdekat dari rumah. Jadi nanti kalau sudah dapet email konfirmasi pembayaran, kita akan terima email kapan barang bisa di pick up. So far, aku nyaman juga blanja di sini.

Yang mau nambah peralatan perang di dapur dan tertantang buat bikin cake wortel ini bisa check di sini

Happy baking Chef

Liezachan

5 Comments

  1. Wah kapan-kapan bisa dieksekusi nih resep carrot cakenya. Gara2 punya buku cerita yang judulnya carrot cake, anak saya sering merengek minta dibuatin juga.

    Ntar kepoin peralaran dapurnya juga lah

  2. Aku baru tau kalo wortel bisa dibikin kue. Aku pengen coba bikin tapi belom pernah bikin kue wkwk.. bikin kue bolu biasa bantet jadinya belom berani buat bikin2 cake lagi huft

  3. Woww carrot cake ini ternyata bahannya simple ya. Pas di rumah ada eh kecuali terigu abis. Nanti sore pengen beli, hehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.