roti tawar
Recipes Baked

Roti Tawar Homemade by Liezachan

Resep roti tawar ini sebenarnya aku lihat di youtube channel Apron. Judulnya White Bread Recipe. Kalo nerjemahinnya sih Roti Putih ya, tapi dari teksture dan bentuknya kayak roti tawar. Jadi kita sebutnya roti tawar saja ya walaupun rasanya ga tawar banget, karena dalam bahannya ada gula halus hehehe.

Sejak pertengahan bulan Maret 2020 dengan merebaknya Virus Corona di Indonesia, yang penyebarannya semakin cepat terutama di Jakarta, kantor tempat aku bekerja menerapkan waktu kerja fleksible. Selama Pembatasan Sosial Berskala Besar, kami masuknya selang seling, 2 – 3 hari masuk kantor dan sisanya bekerja di rumah atau WFH (work from home). Selama kerja di rumah, lumayan ada waktu tersisa setelah lepas melakukan rutinitas kerja. Suka bingung mau ngelakuin apa. Paling banter ya masak buat Mas Suami dan itu pun ga perlu skill masak yang “heboh” . Sekedar goreng lauk atau rebus sayuran hehehehe

Selain itu hobi baru nonton Youtube ternyata menyita waktu juga ya. Nontonnya sih ga macem-macem, paling video baru dari BangtanTV atau videoklip BTS (my favorite k-pop group). Yeah i’m Army … Cieee ngakuuu… pokoknya ga pernah mau ketinggalan berita dan music dari Namjoon CS deh. Yok para Army ngumpul dimari jangan lupa streaming lagu ON dan Black Swan ya >_<” hahahaha kok jadi ngiklan dan ngomongin BTS ya… Next time kita nulis tentang mereka yoookk

Back to business deh ya… Karena sering yutuban, jadi kadang di home youtube suka ada macam-macam video baking juga kan, iseng deh aku nonton channel yang pakai asmr Apron. Channel ini sering banget bikin video resep berbagai macam roti. Bukan mau promosiin sih, tapi kalau ada channel youtube yang bagus dan udah terbukti aku praktekin kan why not ya di share hehehehe.

roti tawar

Untuk pembuatan roti ini aku pake resep yang sudah di modifikasi sesuai selera aja. Karena loyang roti tawar yang ku punya ukuranya kecil jadi ga pakai 1 resep. Makanya di modif sesuai ukuran loyang juga. Kalau penasaran sama resep aslinya bisa di klik link youtubenya ya.

Resep Roti Tawar (original recipe by Apron)

Modified by Liezachan

  • 190 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 15 gr Gula Halus
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 60-70 ml susu cair
  • 15 gr blueband atau mentega sesuai selera

Jadikan satu Tepung, Gula, Garam, Ragi, aduk rata lalu masukkan telur dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Masukkan blue band / mentega, mixer atau uleni lagi sampai kalis elastis dan tidak lengket. Keluarkan dari Baskom mixer, uleni di papan / alas ulen roti, bentuk bulat. Masukan kembali ke baskom, diamkan kurang lebih 1 jam sampai mengembang 2x. Kalau aku di taruh di atas magic jar jadi cepat ngembangnya, kurang lebih 30 – 45 menit. Setelah mengembang 2x lebih besar, kempiskan adonan keluarkan dari baskom. Bagi 2 adonan uleni, gilas dengan rolling pin bentuk memanjang dan gulung. Lakukan yang sama untuk adonan yang satu lagi.

Taruh di dalam loyang roti tawar dan diamkan 30-45 menit sampai adonan mengembang tinggi. Berhubung oven listrikku kecil sedangkan loyangnya lumayan tinggi, jadi untuk pengembangan ke-2 adonannya ga sampai melebihi tinggi loyang.

Panggang pada suhu 170 derajat celcius. Agar Roti tidak mengembang lebih tinggi, biasanya aku panggang bagian atasnya dulu dengan api atas suhu 150 derajat celcius sampai matang agak kecoklatan. Baru kemudian panggang dengan api bawah dengan suhu 170 kurang lebih 15 – 20 menit. Angkat roti dari oven lalu keluarkan dari loyang. Oles bagian atas roti tawar dengan blueband atau mentega. Diamkan sampai dingin baru di potong dengan pisau roti.

roti tawar

Karena ga pakai mentega putih bagian dalam roti tawarnya jadi berwarna agak kekuningan, tapi jangan khawatir kalau bikinan sendiri mah aman kan :D. Baidewai, aku bikin roti pakai resep ini beberapa kali. Awal-awal bikin sih rotinya kadang agak kering, kadang lembut. Tapi setelah rajin bikin dan tahu timing ngulen dan waktu pemanggangannya itu bagian tengah dan pinggirnya selalu lembut dan membal. Roti ini masih aman di simpan di suhu ruang untuk 3 harian. Kalau aku sih ga sampai 3 hari. karena kalo sudah dalam bentuk lembaran paling cuma dapet 6 lembar aja. Jangan lupa di tutup dalam wadah ya biar tetap lembut.

roti tawar

Selamat menikmati Roti Tawar buatan sendiri yang lebih aman, sehat dan bersih tentunya ^_^

Happy Baking

Liezachan

24 Comments

  1. Wah menarik sekali loh. Dari gambarnys aja keliatan enak banget teksturnys dan warnanya pas. Masalah perbakingan gini entah kenapa tangan ku kurang trampil. Hehe

  2. Saya baca ini dan ingat ada ragi di dapur, besok kayaknya mau bikin ah, contek resep ini 😀
    Saya belom pernah sama sekali bikin roti tawar gini, butuh kecermatan soalnya, saya mah ahlinya bikin brownies, soalnya brownies anti gagal, orang memang kue bantet alias gagal hahahaha

  3. waaah bisa jadi alternatif nih biar makin kreatif bikin makanan selama di rumah aja, homemade sambil ngasah skill juga hehe

  4. Benar banget kak masakan roti sendiri itu sangat enak dan terjamin kebersihannya. Aku juga sering lihat youtube untuk nonton resep masakan. Yang pernah kucoba sih kue bolu kering yang kecil, donat, lalu nastar. Hehehe masih sedikit yang dibuat. Rasanya ingin buat roti tawar gitu tapi belum tahu kapan. setelah lihat ini rasanya ingin coba buatnya. Pasti enak banget itu dan lembut rotinya. Ntr bahannya aku coba ambil dari kakak ya. Izin save resepnya ya kak.

  5. Ya Allah sangat menggugah selera Mbak. Kebetulan belum beli oven karena taku jarang kepakai. Tapi kayaknya seru bikin roti sendiri gini ya. Lebih sehat juga hehe

  6. Terbayang masih hangat dan disantapnya wangi
    Hem… Jadi teringat saat bekerja di Taiwan, setiap pagi bikin sarapan membuat roti tawar sendiri. Lebih baik daripada beli yg susah banget cari yg kehalalannya jelas. Saat itu saya pakai semacam mesin dan ovennnya langsung. Otomatis kaya rice cooker gitu. Jadi cemplung² bahan, on, tingkatkan, nanti udah matang mati sendiri… Lupa nama merk alatnya itu…

  7. Aku mau nyoba bikin aaaah. Mumpung ada beberapa hari libur di rumah. Sekalian biar oven dan loyang ada manfaatnya. Gak cuma jadi pajangan di lemari. Hihihi

  8. Masya Allah niat ekali Mbak bikin roti tawar sendiri hehe tapi memang menggoda sih Aku pengen coba tapi ovennya belumm punya. hehe.

    Btw baru tahu Kalo harus pakai mentega putih segalw

  9. Yuhuuu, army juga di sini ^^
    Aku juga rutin bikin roti tawar rumahan buat anak2 yang suka, alhamdulillah yaa sejak bikin di rumah bs menghemat pembelian roti 15 rb 10 lembar, hehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.